Регби на колясках — это спорт, в котором сила, скорость и воля к победе не знают границ. А еще это мир, где стереотипы о «мужских» и «женских» видах спорта остаются за пределами игровой зоны. Действуя наравне с мужчинами, девушки врезаются в соперников, ловко маневрируют на колясках и забивают решающие мячи.
Как они пришли в этот динамичный и жесткий вид спорта? Что мотивирует их выходить на паркет, несмотря на все вызовы? И каково это — играть в команде, где большинство составляют мужчины? Героини нашей публикации: Дарья Суровцева, Валерия Леонова и Наталья Камолинкова — расскажут о своем пути, преодолении страхов и азарте, который делает регби на колясках частью их жизни, а экспертом со стороны мужчин выступит игрок МКСШОР «Восток» и сборной Москвы Даниил Пак.
Дарья Суровцева (команда «Балтийский шторм», Калининградская область):
— Я попала в регби на колясках по приглашению два года назад. Раз в год прохожу реабилитацию, и там у нас есть адаптивный спорт. Как раз инструктор по этой дисциплине Дмитрий Андреев, который сейчас по определенным причинам больше не принимает участие в данном виде спорта, пригласил меня попробовать себя в регби. Он сказал, что у меня есть сила в руках, потенциал и обязательно получится. И вот я здесь!
Мне все нравится. Бывали, конечно, разные моменты, но, думаю, так не только у меня. С парнями очень весело. Вдвойне веселее, когда понимаешь, что кроме тебя девушек в команде в роли игрока больше нет. Мне с ними не соскучиться, и им со мной также. Постоянно что-нибудь смешное происходит, и, как правило, за мной закрепляется (улыбается).
Мне нравится регби. Это командный спорт, в котором нужны тактика и концентрация.
Валерия Леонова (команда «Оплот», ДНР):
— Я начинала заниматься лыжным биатлоном, но зимний вид спорта не пошел мне. Далее был пауэрлифтинг, а конкретнее жим штанги лежа. При моем весе в 42 кг выжимала 53 кг. Потом – разные дисциплины легкой атлетики. В 2018 году победила в крымском полумарафоне на колясках среди девушек на 21 км.
В регби пришла в прошлом году по приглашению капитана «Оплота». В команде ДНР я единственная девушка. Вначале думала: схожу на пару тренировок, пойму, что это не мое и успокоюсь, ведь главное попробовать новый вид спорта. Однако мне понравилось, и я осталась. Весной этого года у меня был первый выезд на соревнования, где ощутила разницу между тренировочным процессом и игровым. Драйв во время игры уже не променяю ни на что (улыбается). Очень поразили обстановка и товарищеские отношения между командами-соперниками. Многие ребята из других коллективов помогают новичкам, подсказывают – это очень важно и нужно. Помню, немного было страшно во время первого матча, когда меня выпустили поиграть. Было небольшое опасение, что меня на поле сейчас забьют (улыбается). Но, к моему удивлению, ко мне все лояльно относятся, и я еще даже ни разу не переворачивалась. Так что, играть с парнями в команде мне определенно нравится (смеется).
Ну, а помимо спорта, я являюсь председателем Торезской местной организации ВОИ (Всероссийское общество инвалидов, прим. vostok.mossport.ru). Работаем на благо людей с инвалидностью.
Наталья Камолинкова (сборная Санкт-Петербурга):
— Небольшое вступление о том, что в таком жестком виде спорта играют и девушки. Очень долгое время все материалы в Рунете, касающиеся регби на колясках сопровождались фразой «спорт для настоящих мужчин», это конечно так, но и для женщин тоже. Сейчас в публикациях уже пишут правильно, но не всегда. Регби на колясках – единственный игровой вид спорта в программе Паралимпийских игр, где существуют смешанные команды. Если сравнивать с баскетболом на колясках, где есть отдельные женская и мужская лиги, то регби – это официальный вид спорта, где женщины могут играть вместе с мужчинами.
Я пришла в команду в декабре 2021 г. До этого занималась различными видами спорта, в том числе уже оказавшись на коляске (на коляске я с 2013 года). Достаточно долго искала себе вид спорта по душе, пробовала различные виды, при этом где-то не было оборудования, где-то была не очень доступная среда, и в таких условиях было не совсем комфортно мне тренироваться. В конце концов, я пришла в команду по регби на колясках. Ребята меня достаточно давно звали, но было страшновато. В какой-то момент решила: почему бы и не попробовать? Люблю командные виды спорта.
В целом, в моей жизни спорт был всегда. Я также вхожу в состав сборной России по дисциплине «спортивное ориентирование» – как раз им занимаюсь с детства. Сначала это было беговое и лыжное, теперь вид, доступный на коляске – трейл-ориентирование. Конечно, мое беговое прошлое мне очень помогает.
Как уже сказала: я – командный игрок. Мне нравится атмосфера команды и ощущение себя частью чего-то большего. В том числе, это мне дает мотивацию к развитию, в команде интереснее тренироваться. Что касается самой игры, то сочетание физической работы с принятием решений на поле – это то, что меня привлекает. Всегда интересно применять в игре то, что отрабатывали на тренировках и, конечно, внутри радуешься, когда все получается. Кстати, еще можно добавить и то, что команда – это и некоторые испытания на прочность. Нас около 15 человек, у всех свой характер, жизненный опыт, каждый проявляет себя по-разному в определенных ситуациях. В этот момент я также учусь реагировать (или не реагировать) на условия. Однажды задала парням вопрос, как им играется со мной. Из того, что помню, и, если взять общую срезку ответов, то ребята из моей команды не верили, что я задержусь надолго (возможно меня поправят или дополнят, было бы интересно). Сейчас ощущаю себя полностью в команде.
Даниил Пак (команда МКСШОР «Восток», сборная Москвы):
— Я вполне адекватно отношусь к тому, есть девушки в команде или нет. Если бы было больше девушек, желающих играть в регби, возможно бы им добавили отдельную дисциплину. И тогда они играли бы между собой, а парни – только с парнями. Но из-за того, что есть недобор, существует такая вот инклюзия некая. Если, к примеру, рассматривать регби как достаточно жесткий вид спорта, то, конечно, жалко травмировать девушек в колясках. Ты понимаешь, что это женщины, и они объективно слабее. Но если рассматривать с точки зрения спорта, то здесь, как мне кажется, нет каких-то ограничений, границ. И смотришь на Наташу, на Леру, на Дашу как на соперника в первую очередь, а не как на девушек. Ведь мы исходим из той ситуации, что команде нужен результат, а если нужен результат, то ты его добиваешься. Я думаю, что никто из ребят не будет против того, что у нас в команде появятся девушки. Даже наоборот, будет интересно развивать, смотреть. Но, в любом случае, во время матчей я смотрю на девушек именно со спортивной стороны, а не со стороны какой-то женственности. Добиваемся результата и все.
Пресс-служба МКСШОР «Восток»